Muitas pessoas ainda têm muitas dúvidas sobre as pimentas. Uns pensam que o consumo de pimenta traz malefícios e outras ao contrário. Então, entenda agora se a pimenta faz para a saúde ou não.

Afinal, quais os benefícios da pimenta para a saúde?

Ao contrário do que muitos pensam, a pimenta pode fornecer diversos benefícios para a saúde. Confira alguns deles:

Propriedades antioxidantes

As pimentas contêm antioxidantes, como, por exemplo, a capsaicina, que ajudam a combater os radicais livres no corpo, contribuindo para a prevenção do envelhecimento precoce e reduzindo o risco de doenças crônicas.

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Melhora o metabolismo

A capsaicina, presente em grande parte das pimentas, pode aumentar o metabolismo.

Dessa forma, ajuda a promover a queima de calorias e auxilia na perda de peso.

Reduz a inflamação

Devido às boas quantidades de antioxidantes, a pimenta possui propriedades anti-inflamatórias, reduzindo pontos de inflamações no corpo.

Melhora a saúde cardiovascular

O consumo regular de pimenta pode contribuir para a saúde cardiovascular, como, por exemplo, a redução da pressão arterial e do colesterol.

Controla o apetite

A capsaicina pode ajudar a suprimir o apetite, o que pode ser bom para quem está tentando controlar o peso.

Possui ação antimicrobiana

Certos compostos encontrados na pimenta podem ter propriedades antimicrobianas. 

Dessa forma, quando consumida regularmente e moderadamente pode ajudar a combater bactérias e vírus.

Alivia dores

A capsaicina é conhecida por seu efeito analgésico, por isso, muitos cremes analgésicos  contêm essa substância.

Esse tipo de creme é frequentemente utilizado para aliviar dores musculares e articulares.

No entanto, é importante ressaltar que o consumo de pimenta deve ser moderado, pois o excesso do alimento pode causar irritação gastrointestinal em algumas pessoas.

Quem deve evitar o consumo de pimenta?

Como vimos, a pimenta faz bem para a saúde, podendo proporcionar diversos benefícios ao corpo. No entanto, há grupos de pessoas que devem evitar seu consumo, como:

Pessoas com problemas gastrointestinais

Pessoas que sofrem de doenças gastrointestinais, como úlceras estomacais, refluxo ácido ou síndrome do intestino irritável podem sentir irritação ao consumir pimenta.

Alérgicos

Pessoas alérgicas à pimenta ou a qualquer um dos seus componentes devem evitar o consumo, pois podem apresentar reações alérgicas graves.

Portadores de doenças cardíacas

Portadores de problemas cardíacos devem limitar o consumo de pimenta, principalmente se tiverem sensibilidade à capsaicina, que pode aumentar a frequência cardíaca.

Mulheres grávidas ou lactantes

Embora o consumo moderado de pimenta seja seguro durante a gravidez e a amamentação, algumas mulheres podem sentir azia ou desconforto no estômago.

Pessoas com problemas renais

Indivíduos com pedras nos rins ou outros problemas renais devem evitar o consumo de alimentos ricos em oxalatos, presentes em algumas variedades de pimenta.

Crianças pequenas

Crianças pequenas devem evitar o consumo do alimento, pois elas têm um sistema digestivo sensível. Por isso, é aconselhável introduzir pimenta de forma gradual na dieta.

Caso tenha algum problema de saúde, consulte um médico antes de adicionar pimenta ao seu plano alimentar.