Descubra a origem plural dos alimentos e divirta-se com a regionalização dos sabores brasileiros.

Ao analisar os ingredientes usados no dia a dia, como o café, o sal ou até mesmo o açúcar, raramente nos perguntamos de onde vem esse alimento ou qual a história dele até chegar a nossa mesa. Contudo, muitos desses alimentos possuem histórias regionais e até nacionais (como o café brasileiro) que complementam a nossa cultura, enriquecendo nossa história, nos moldando como sociedade e enchendo nossa mesa de sabor.

Um exemplo disso? O queijo coalho, consumido em todo o território nacional, tem um sabor adicional na cultura nordestina e nortista. Ele carrega consigo o sabor da história e a tradição do sertão, sendo preparado artesanalmente até hoje em muitas fazendas para acompanhar pratos salgados, como a carne de sol.

Ele é um queijo assado e salgado, muitas vezes feito na brasa, e pode ser consumido no café da manhã ou no churrasco — e até vira um prato agridoce se você passar no melaço, como feito na Bahia. Mas não é só o queijo coalho que tem histórias pra contar, não.

O sal também tem sua história

Outro ingrediente que parece tão comum, mas carrega uma trajetória incrível, é o sal. Muito antes de ser encontrado em pacotes no supermercado, ele era um recurso valioso, essencial para a preservação de alimentos e era utilizado até como moeda em algumas civilizações. 

As famosas salinas de lugares como Rio Grande do Norte, no Brasil, ou as antigas rotas de comércio de sal na Europa e na África são prova da importância histórica desse mineral.

Não podemos nos esquecer do café

O café, por sua vez, é outro exemplo de como a geografia e a cultura moldam os ingredientes que consumimos. Embora suas origens remontem à Etiópia, foi no Brasil que o café encontrou uma das maiores expressões mundiais. 

Hoje, o país é o maior exportador de café do mundo, e esse grão é uma parte essencial da rotina de milhões de brasileiros. Seja o cafezinho simples ou os mais sofisticados blends gourmet, o café carrega em seu aroma e sabor a história de um país.

A história está presente na mesa do brasileiro

Além do sal, do café e do queijo coalho, existem outros ingredientes que, mesmo sendo bem comuns e diários, têm origens regionais de destaque. O cacau, que forma a base do chocolate, tem suas raízes na América Central e no Brasil, mais especificamente no estado da Bahia. 

Já a mandioca, um dos alimentos mais antigos da América do Sul, tem sido cultivada por povos indígenas muito antes da chegada dos colonizadores e tem uma grande variedade de pratos feitos a partir desse sabor, como bolo de mandioca, tapioca ou a famosa vaca-atolada.

Cada um desses ingredientes tem uma história rica e cheia de detalhes, e cada uma das mordidas dadas neles nos leva às tradições regionais, mostrando como a diversidade geográfica e cultural influencia diretamente nossa alimentação diária.

A diversidade por trás de cada prato

É muito curioso pensar que cada refeição que a gente faz, independentemente do desejo e de onde você mora, é composta de alimentos com variadas origens e histórias. Quando você busca e conhece um pouco mais da história dos produtos, você passa a valorizar ainda mais os alimentos que estão na sua mesa, assim como o caminho e a história que ele tem.

Seja o sal, o café ou até mesmo o queijo coalho, o Brasil é plural na diversidade cultural e nos sabores que representa. Aproveite cada garfada e desfrute de momentos únicos que podem ser explorados através de pratos diversos e culturais.