A Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Recursos Naturais(SEMA) inicia neste mês de setembro uma campanha de conscientização para orientar sobre o uso da Queima Controlada e sobre os riscos que as queimadas sem os devidos cuidados podem ocasionar ao meio ambiente.
É considerado Queima Controlada o emprego do fogo como fator de produção e manejo em atividades agropastoris ou florestais, e para fins de pesquisa científica e tecnológica, em áreas com limites físicos previamente definidos e realizado de forma planejada e controlada.
“São expedidas pela Sema autorizações de Queima Controlada somente para os fins de prática tradicional da agricultura familiar, para o método despalhador e facilitador do corte de cana-de-açúcar, para resíduo não aproveitável de exploração florestal.Também é autorizada a queima para pesquisa científica e manejo conservacionista de vegetação nativa em Unidades de Conservação. É importante ressaltar que A SEMA não autoriza o uso do fogo para fins de renovação de pastagens,” explica o Superintendente de Recursos Florestais, Fábio Henrique de Sousa.
A execução de uma queima controlada deve ser marcada para o dia em que todos os preparativos tenham sido cumpridos de acordo com o plano estabelecido. O material que será utilizado,a instalação de linha de fogo e todas as outras medidas devem ser realizadas de acordo com as normas prescritas. Igualmente deve ser considerada a organização do pessoal, dos equipamentos e das técnicas de incêndio e controle.
“É necessário ações preventivas que visem minimizar a incidência de focos de queimadas no Estado e assim diminuir os impactos ambientais ao solo, fauna e flora local. A SEMA disponibiliza uma capacitação em queimadas para que seja esclarecida dúvidas e dadas as devidas orientações quanto ao uso da queima controlada e de outras formas de queimadas. Basta o município ou comunidade fazer a solicitação para a Secretaria.”ressalta o Superintendente.
Consequências para o Meio Ambiente
As queimadas são um motivo de enorme preocupação para todos os brasileiros, quando fogem do controle, provocam grandes incêndios florestais, além do empobrecimento do solo, poluição do ar, destruição de redes de eletricidade e cercas e acidentes rodoviários, causando prejuízos aos produtores rurais, ao meio ambiente e à saúde humana.
A Queima Controlada facilita em parte no trabalho do pequeno agricultor, trazendo benefícios a curto prazo, mas ela afeta negativamente a biodiversidade, a dinâmica dos ecossistemas, aumenta o processo de erosão do solo e deteriora a qualidade do ar.
A SEMA disponibiliza no site um espaço para esclarecer dúvidas recorrentes acerca do processo de queima, bem como as obrigações legais e documentos necessários aos solicitantes do processo de queima controlada. Para mais informações clique aqui.
Ascom
Deixe um comentário