Um prato colorido ajuda a manter a saúde em dia e pode ser apresentado gradualmente para os pequenos, sem os forçar a experimentar.
Comer bem é uma questão que deve ser incentivada desde os primeiros anos de vida da criança. Na introdução alimentar, é indicado apresentar os alimentos aos poucos, deixando que o pequeno se acostume com o sabor e a textura.
Ele não gostou? Não force, apenas inclua outras opções e veja com quais alimentos a experiência é mais positiva. Confira dicas que vão te ajudar a escolher os melhores alimentos para as crianças.
Faça bebidas saudáveis em casa
Um erro muito comum é apostar nas bebidas já prontas, como os sucos de caixinha ou os refrigerantes. Se a criança gosta de bebidas com gás, você pode se arriscar em casa a fazer a pink lemonade, que leva framboesa ou cranberry, suco de limão, água, com ou sem gás, e um pouco de açúcar.
A cor costuma ser o principal chamativo para os pequenos e, como leva açúcar e framboesa, o suco não é tão azedo como o tradicional de limão. Sirva essa opção após o almoço e no lanche da tarde. Caso seja para o café da manhã, opte por finalizar a bebida com água sem gás.
Envolva a criança na escolha dos alimentos
Uma das causas da rejeição de determinados alimentos é porque a criança não os conhece. Assim, é indicado incluir o pequeno na escolha tanto em casa quanto nas compras do mercado.
Vai preparar uma refeição? Coloque o bebê na cadeirinha e vá mostrando os elementos da papinha, deixe que ele brinque com a cenoura ou com uma fruta, sinta sua textura e depois experimente o prato. Com os maiores, é válido permitir que eles selecionem o que querem no sanduíche, por exemplo.
Opte pelo que é natural
Os pais podem dar o exemplo em casa e dar preferência a alimentos naturais no lugar dos processados. Essa ideia já começa no mercado, ao fazer as compras, passando mais tempo na sessão do hortifruti, por exemplo, apresentando frutas, verduras e legumes.
Também é indicado ter uma horta em casa, mesmo que pequena, e fazer os preparos com os itens tirados dela. O recomendado é deixar que a criança acompanhe a atividade e assuma responsabilidades conforme a idade em que se encontra.
Leve a criança para a cozinha
Alguns pais têm certo receio quanto a essa ideia, porém, levar os pequenos para a cozinha é ótimo para eles conhecerem melhor os alimentos e fazer com que selecionem os mais saudáveis para as próximas refeições.
Os bebês podem ficar na cadeirinha e sentir a textura de frutas e verduras. Crianças de 2 a 4 anos, por sua vez, podem ajudar em atividades mais básicas, como amassar ou despejar ingredientes na tigela. Já dos 5 aos 7 eles já podem montar um sanduíche e usar o liquidificador com supervisão. A partir dos 8 anos, eles já podem auxiliar a picar alimentos e lavar a louça.
Teste novas receitas
Não tenha medo de inovar e testar novas receitas. Em muitos casos, a rejeição ao alimento acontece pela forma como ele foi apresentado. A abobrinha, por exemplo, em uma salada talvez não seja tão atraente, mas em uma lasanha fica deliciosa.
Tenha uma lista de receitas saudáveis que podem ser parte do dia a dia. Se a criança for mais velha, convide-a para decidir um prato e até auxiliar no preparo, misturando os ingredientes ou fazendo a montagem.
Tenha uma horta em casa
Ter uma horta em casa pode ser útil para ajudar as crianças a entenderem de onde vem os alimentos mais saudáveis. Quem mora em casa pode se arriscar a ter um espaço maior, com rabanete, couve, hortelã e boldo.
Agora, se o espaço é menor, como nos apartamentos, utilize vasos menores e aposte nos temperos, como manjericão, cebolinha, salsinha, alecrim e tomilho.
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