Limpeza inadequada favorece a contaminação cruzada de alimentos e o risco de doenças e infecções.
Na hora de limpar e organizar a casa, a pia da cozinha merece atenção. Nela, são apoiados talheres, pratos, panelas e recipientes usados para o preparo das refeições. Por isso, é um local que precisa estar sempre bem higienizado para evitar contaminações e, consequentemente, riscos à saúde.
Um dos principais problemas é a chamada contaminação cruzada. Esse tipo de situação ocorre quando há transferência de agentes nocivos à saúde, como vírus e bactérias, de um lugar para o outro.
Segundo o Ministério da Saúde, os principais meios de contaminação cruzada são as superfícies de contato, como as pias da cozinha, que, quando não higienizadas corretamente, podem acarretar o surgimento de doenças e infecções.
Além de ser um ambiente propício para a contaminação cruzada, a pia suja também atrai bichos e insetos, responsáveis por transmitir doenças. Para evitar riscos, o ideal é adotar hábitos específicos na hora de realizar a limpeza.
Caso a presença de bichos e insetos seja frequente na pia e em outras partes da cozinha, é aconselhável chamar uma equipe especializada de uma desentupidora em Campinas e outras cidades. Esse tipo de empresa atua com dedetização e auxilia nos problemas com infestação.
Primeiro passo: esvazie a pia
O primeiro passo para começar o processo de higienização é a organização. Antes de mais nada, é preciso esvaziar a pia, ou seja, lavar toda a louça existente nela. Após a limpeza dos pratos, copos e talheres, deve-se retirar os restos de alimentos que podem ter ficado na cuba, bancada ou ralo.
É importante retirar os restos de comida da pia, pois, a longo prazo, os resíduos podem cair no encanamento e provocar entupimentos. Quando esse tipo de situação acontece, é recomendável entrar em contato com uma desentupidora de pias de cozinha para resolver o problema.
Após lavar os utensílios, o ideal é guardá-los no armário, deixando a pia totalmente livre para o processo de higienização.
Crie uma rotina de limpeza
A limpeza da pia da cozinha deve ser feita com atenção e frequência. Por isso, criar uma rotina para a realização da tarefa é uma estratégia para impedir a proliferação de germes e bactérias.
No momento da limpeza, é importante começar de cima para baixo. A superfície da pia, apesar de nem sempre aparentar, também pode estar suja. Por esse motivo, deve-se começar a higienização por ela e, posteriormente, seguir para a cuba.
Há pessoas que gostam de, após terminar o processo com a pia da cozinha, fazer a limpeza do chão. A ideia é válida, pois ajuda a diminuir a presença de microrganismos que possam se espalhar pelo cômodo.
Dessa forma, é aconselhável manter o hábito de limpar a pia. Talvez seja interessante pensar em um momento do dia para fazer a higienização e evitar os riscos de contaminação dos alimentos.
Tenha o detergente como aliado
O detergente pode ser um aliado na higienização da pia. O produto pode ser aplicado em uma esponja macia e úmida para esfregar bem toda a área. Além da cuba, é preciso dar atenção aos locais onde a sujeira possa estar impregnada, como emendas e recortes.
Também é possível unir o detergente com uma quantidade de água morna para auxiliar o processo. A temperatura mais alta da água ajuda a eliminar os germes e bactérias, garantindo uma higienização eficaz. Após aplicar todo o produto, é fundamental fazer o enxágue, se certificando de que todo o produto foi removido da pia.
Conheça outras receitas de higienização
Além do detergente, há outros produtos e receitas que podem ajudar no momento da higienização. O bicarbonato de sódio, por exemplo, já caiu nas graças das pessoas que fazem limpeza em casa devido às propriedades abrasivas que removem sujeira e manchas de gordura, além de ser um antibactericida. Ele também pode ser usado com água morna para higienizar a pia.
Receitas com vinagre de álcool também são alternativas para remover os germes e as sujeiras da pia. É possível, inclusive, unir o produto ao detergente ou ao bicarbonato de sódio para a limpeza.
Não esqueça de secar a pia
Após a higienização da pia, é fundamental lembrar de limpar a torneira e o ralo, afinal, eles também podem conter bactérias que causam a contaminação de alimentos.
Outro ponto importante é a secagem da pia. Isso porque o acúmulo de umidade favorece o surgimento de microrganismos responsáveis por doenças e infecções. Sendo assim, após a higienização, não se pode esquecer de secar o local com panos secos e limpos.
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